При основной диете, особенно при наличии лишнего веса, периодически (до двух раз в неделю) необходимо устраивать себе разгрузочные дни (рисово-компотные, салатные, арбузные, огуречные и др.), которые представляют собой специальные лечебные рационы, своеобразные дни переключения в питании худеющих.
Присутствие разгрузочных дней в диете способствует потере веса за счет уменьшения жирового запаса в организме и усиления мочевыделения, нормализации обмена веществ, повышенному выведению солей и шлаков, максимальной разгрузке сердечно-сосудистой системы.
Характерно, что разгрузочные дни не сбалансированы по химическому составу, имеют резко сниженную калорийность. По преобладанию в диете пищевых веществ разгрузочные дни делятся на белковые (молочные, творожные, мясные, мясо-овощные), углеводные (сахарные, ягодные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые), жировые (сметана, сливки, сливочное масло), комбинированные (состоят из различных продуктов). Разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкуcовых предпочтений.
Чтобы разгрузочные дни были эффективнее, необходимо накануне отказаться от ужина, а в течение всего дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.
1. Молочный разгрузочный день. шесть раз в день через каждые два часа употребляют по 100 грамм молока и на ночь 200 грамм фруктового сока с 20 грамм сахара или глюкозы.
2. Кефирный разгрузочный день. 1.5 литра нежирного кефира употребляют в шесть-восемь приемов через каждые два-три часа.
3. Простоквашный разгрузочный день. 1.5 литра простокваши делят на шесть-восемь приемов через каждые два-три часа.
4. Творожный разгрузочный день (2 варианта):
1. 600 грамм обезжиренного творога, 60 грамм сметаны делят на четыре раза, стакан кофе с молоком без сахара, два стакана отвара шиповника;
2. 600 грамм обезжиренного творога, 50 грамм сахара, два стакана кофе с молоком, два стакана отвара шиповника делят на четыре-шесть приемов.
5. Творожно-молочный разгрузочный день. Четыреста граммов творога, 800 грамм молока (четыре стакана) делят на пять-шесть приемов.
6. Творожно-фруктовый разгрузочный день. Четыреста граммов обезжиренного творога, 400 грамм чернослива или других фруктов делят на шесть приемов.
7. Яблочный разгрузочный день. Полтора литра яблок на пять-шесть приемов.
8. Арбузный разгрузочный день. Полтора килограмма арбуза (без корки) на пять-шесть приемов.
9. Тыквенный разгрузочный день. Полтора-два килограмма печеной тыквы на пять-шесть приемов.
10. Картофельный разгрузочный день (2 варианта):
1. 1,5 кг отваренного в кожуре или печеного картофеля без соли на пять-шесть приемов;
2. 1 кг печеного картофеля, 50 мл сметаны, 20 грамм сливочного масла на пять-шесть приемов.
11. Овощной разгрузочный день. Полтора килограмма сырых овощей, таких как капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли, в течение дня на пять-шесть салатов с добавлением в каждую порцию 5 мл растительного масла.
12. Калиевый разгрузочный день. Пятьсот граммов слегка размоченных сухих абрикосов (кураги) на пять-шесть приемов.
13. Сухофруктовый разгрузочный день. Пятьсот граммов сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на пять-шесть приемов.
14. Компотный разгрузочный день. Полтора килограмма свежих яблок (или 250 грамм сушеных фруктов), 100 грамм сахара, 1,5 литра воды на пять-шесть приемов.
15. Рисово-компотный разгрузочный день. Полтора килограмма свежих яблок (или 250 грамм сушеных фруктов), 50 грамм риса, 100 грамм сахара, 1,5 литра воды. Каждые три часа употребляется по одному стакану компота, в обед и ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.
16. Фруктовый разгрузочный день. Полтора килограмма свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на пять-шесть приемов.
17. Яблочно-овощной разгрузочный день. Девятсот граммов яблок и 0,6 кг моркови (или капусты).
18. Мясной разгрузочный день. Четыреста граммов вареного мяса, 0,6-0,9 кг овощей (капусты, моркови, огурцов, помидоров), два стакана чая без сахара на пять-шесть приемов.
19. Рыбный разгрузочный день. Четыреста граммов отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капусты, моркови, огурцов, помидоров), два стакана чая без сахара на пять-шесть приемов.
20. Соковый разгрузочный день. Шестьсот граммов сока (овощного, фруктового) и 800 грамм отвара шиповника на четыре раза.
21. Овсяный разгрузочный день. Семьсот пятьдесят граммов овсяной каши (из 200 грамм овсяной крупы) на воде, два стакана отвара шиповника на пять-шесть приемов.
Такие разгрузочные дни помогают организму “продышаться”, так как полностью исключают нагрузку на желудок. Они способствуют избавлению от лишнего веса, очищению, и как следствие – общее омоложение организма.
Разгрузочные дни рекомендуется устраивать не больше одного раза за неделю. Их можно чередовать или придерживаться одного из способов разгрузки – как вам больше нравится.
П.С. Если знаете еще варианты разгрузочных дней, оставляйте в комментариях. Дабы список был более полным.
|