Калиевая диета рекомендуется при гипертонической болезни и при
недостаточности кровообращения. Калорийность калиевой диеты понижена, в
состав рациона включены продукты, богатые качнем. Нельзя употреблять
соль, ограничено количество так называемой свободной пищи.
Калиевая диета предусматривает питание шесть раз в день. Во время
калиевой диеты последовательно используются четыре рациона (два первых
— по 1-2 дня, два последних — по 2-3 дня), в каждом из которых
содержится до 7 гр. калия.
Калиевая диета, меню таково:
Первый и второй дни. Первый завтрак: 200 гр. печеного картофеля, 180
мл суррогата кофе с молоком. Второй завтрак: 100 мл сока из свежей
капусты или моркови. Обед: 200 гр. супа-пюре из картофеля, 100 гр.
морковного пюре, фруктовое желе. Полдник: 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 300 гр. картофельного пюре, 100 мл отвара шиповника. Перед сном:
100 мл фруктового сока.
Третий — четвертый дни. Первый завтрак: 200 гр. печеного картофеля,
180 мл суррогата кофе с молоком. Второй завтрак: 150 гр. пшенной каши,
100 мл капустного или морковного сока. Обед: 200 гр. супа-пюре из
капусты и картофеля, 200 гр. картофельных котлет, фруктовое желе.
Полдник: 100 мл отвара шиповника. Ужин: 150 гр. плова из риса с
фруктами, 100 мл отвара шиповника. Перед сном. 100 мл фруктового сока.
В любой из приемов пищи можно съесть 50 гр. бессолевого пшеничного
хлеба.
Пятый — седьмой дни. Первый завтрак: 200 гр. пшенной каши с
сухофруктами, 180 мл суррогата кофе с молоком. Второй завтрак: 200 гр.
картофельного пюре, 100 мл капустного или морковного сока. Обед: 250
гр. овсяного супа с овощами, 150 гр. морковных котлет, 180 мл компота
из сухофруктов. Полдник: 100 мл отвара шиповника. Ужин: 55 гр. отварной
рыбы, 200 гр. картофельного пюре, 180 мл чая с молоком. Перед сном: 100
мл фруктового сока. В любой из приемов пищи можно съесть 100 гр.
бессолевого пшеничного хлеба.
Восьмой — десятый дни. Первый завтрак: 150 гр. салата из свежих
овощей, 200 гр. молочной гречневой каши, 180 мл суррогата кофе с
молоком. Второй завтрак: 100 гр. размоченного изюма или кураги, 100 мл
капустного или морковного сока. Обед: 400 гр. вегетарианского
картофельного супа, плов из отварного мяса (55 гр.) с рисом (180 гр.),
180 мл компота из сухофруктов. Полдник: печеное яблоко (100 гр.). Ужин:
55 гр. отварного мяса, 200 гр. картофельных котлет, 180 мл чая с
молоком. Перед сном: 100 мл фруктового сока. В любой из приемов пищи
можно съесть 200 гр. бессолевого пшеничного хлеба и 30 гр. сахара.
|