Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний
эндокринной системы нашего организма. При сахарном диабете вследствие
недостатка гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются
нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.
Причиной сахарного диабета является не только наследственная
предрасположенность, но и систематическое переедание и неконтролируемое
употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. У больных
диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не
усваиваются полностью, а накапливаются в крови. У здорового человека
уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л.
Основная цель лечения при сахарном диабете – нормализация обменных
процессов в организме, которая достигается за счет ограничения в
повседневном рационе питания количества углеводов, а при более сложных
формах назначают специальные препараты, которые регулируют содержание
сахара в крови. Если форма диабета не сложная, врачи назначают
специальную диету №9, которую можно, соблюдать не используя
лекарственных средств.
Лечащий врач, назначая больному диету №9, в каждом случае учитывает
массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие
заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимается
во внимание характер производственной деятельности, особенности течения
его болезни. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов
питания и диетических блюд.
Основные правила диеты при сахарном диабете:
1. Ограничение углеводов, в первую очередь легкоусвояемых;
2. Уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела;
3. Употребление, достаточного количества витаминов;
4. Соблюдение строгого режима питания – в одно и тоже время, пять-шесть раз в сутки, без переедания.
Продукты, употребление которых не рекомендуется, на диете при сахарном диабете:
Прежде всего, не рекомендуются продукты, которые в избытке содержат
легкоусвояемые и быстровсасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье,
изюм, виноград, инжир, так как имеющаяся в них в больших количествах
глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, что
приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Также надо серьезно ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу и алкоголь.
И совсем уж нежелательны для страдающих сахарным диабетом продукты,
содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное
мороженое, кремовые пирожные и торты… Их из рациона лучше исключить
совсем.
Продукты и полезные вещества, которые можно, употреблять на диете при сахарном диабете:
Овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее,
чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокачанную,
салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Также полезно включать в повседневный
рацион петрушку, укроп, лук. Чаше нужно есть морковь и свеклу в
количестве, согласованном с лечащим врачом.
Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и
среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара. Например, при легкой
форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион
питания до 40-45 мл фруктозы, и только при условии ее хорошей
переносимости организмом.
Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть
мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным
диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке два-три раза в
день.
В диету при сахарном диабете можно включать как ржаной, так и белый
пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием,
например, 300 грамм углеводов, то в этом случае примерно 130 грамм из
них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное
количество углеводов – с овощными и крупяными блюдами.
Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным
содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и
белково-отрубяной хлеб. Основное сырье для его приготовления – сырая
клейковина (одно из белковых веществ, находящееся в составе зерна). При
изготовлении белково-отрубяного хлеба в его состав добавляют пшеничные
отруби.
Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион
питания включал достаточное количество необходимых витаминов. Как
источник витаминов на диете при сахарном диабете можно, использовать
яблоки, свежую зелень, овощи, черную смородину, отвар шиповника,
дрожжевые напитки, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные
на ксилите, а не на сахаре.
Итак качество пищи при заболевании диабетом обеспечивается:
а) правильным подбором полноценных продуктов с ограничением
углеводов и животных жиров и сохранением нормального количества других
компонентов;
б) учетом индивидуального вкуса больного;
в) подбором меню в пределах указанной диеты;
г) умелым кулинарным приготовлением пищи. Количество пищи следует
обязательно ставить в зависимость от физической нагрузки, но оно должно
быть достаточным для достижения насыщения, хотя и не должно превышать
норму, позволяющую поддерживать желаемый вес.
Диета при диабете для больного должна строго
соответствовать срокам введения инсулина или получения сахароснижающих
препаратов. Поступление пищи должно предупреждать возникновение
гипогликемии. Поэтому часы приема еды следует устанавливать при участии
врача, в строгой зависимости от метода применяемого лечения препаратами
сахароснижающего действия.
Цель лечебного питания при сахарном диабете уравновесить нарушения
обменных процессов (белкового, жирового, углеводного обменов) и
предупреждать прогрессирование болезни при сохранении трудоспособности
больного.
|