Диета №4 применяется при острых заболеваниях и резких обострениях болезней кишечника с сильными проносами.
Технология приготовления пищи: кушанья редкие и полуредкие,
протертые, отваренные на воде и на пару. Пищу солить умеренно.
Принимать пищу во время диеты четыре раза на день, желательно в одно и
тоже время.
Диета при расстройствах желудка рекоммендует:
Напитки – чай без молока, какао на воде (без молока).
Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней
выпечки, не сдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из
булки или батона.
Молочные продукты – нежирный, свежий сыр, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве.
Жиры – свежее сливочное масло (не больше пяти граммов на порцию), топленое и оливковое.
Яйца, сваренные всмятку не больше одного на день.
Супы – на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с крупами
(манкой, рисом), вареным или протертым мясом, домашней лапшой,
вермишелью.
Мясные и рыбные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенные через мясорубку, лучше готовить на пару.
Крупы и макароны – протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, отваренные макароны или вермишель.
Овощи и фрукты – пюре из разных овощей, пудинги, овощные
котлеты без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние
кабачки. Из свежих и сухих фруктов-ягод – пюре, кисель, желе, варенье.
Соки – фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом
виде наполовину разбавленные водой или чаем, в ограниченном количестве.
Отвар из плодов шиповника.
Диета при расстройствах желудка не рекоммендует:
Изделия из сдобного или теплого теста, жирное мясо и рыба, соленые и
копчёные кушанья, маринады, консервы, колбасы, холодные напитки,
мороженое, свежие овощи и фрукты, пшено, перловая и ячневая крупа, кофе
с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад и
бобовые.
|