Диета при гипертонии подходит не только тем, кто страдает повышенным давлением, но и тем, кто хочет немного похудеть.
Голодать вам не придется, так как диета при гипертонии довольно
сытная, и особых сложностей вы не испытаете, так как сидеть на ней
нужно всего один день каждые две недели.
Соблюдение диеты приводит к снижению артериального давления как у
мужчин, так и у женщин. Эффективность соблюдения диеты для снижения
артериального давления сопоставима с действием препаратов,
нормализующих давление. Снижение систолического и диастолического
артериального давления, достигнутого применением диеты при гипертонии
приводит к сокращению риска коронарной патологии на 15% и инсультов на
27%. Эти уникальные свойства диеты начинают давать положительные
результаты уже после восьми недельного ее соблюдения.
Диета при гипертонии основана на приеме до 2000 калорий в день,
необходимых для наших энергетических затрат. Желательно принимать пищу
не реже четырех-пяти раз в день, распределяя ее по калорийности
суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы –
30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10%. Последний прием пищи
должен быть не менее, чем за два-три часа до сна.
Трудность диеты при гипертонии состоит лишь в том, что есть надо строго по часам:
7.45 – 20 капель водочной настойки чеснока запить пол-стакана настоя плодов рябины;
8.00 – стакан отвара шиповника;
10.00 – стакан отвара плодов боярышника;
11.45 – 20 капель водочной настойки чеснока запить 0,3 стакана сока красной свеклы;
12.00 – до 500 мл вегетарианских щей, приготовленных без соли;
14.00 – стакан отвара шиповника с 20 каплями водочной настойки чеснока;
16.00 – стакан морковного сока с ч. ложкой чесночного сока;
18.00 – до 500 мл. вегетарианских щей, приготовленных без соли;
20.00 – пол-стакана морковного сока с чайной ложкой чесночного сока;
22.00 – пол-стакана компота из изюма, кураги и инжира с 20 каплями водочной настойки чеснока.
Рецепты, используемые в диете при гипертонии:
Вегетарианские щи
200 грамм гороха, 200 грамм моркови, 200 грамм свеклы, 200 грамм
белокачанной капусты, луковица, 3-4 дольки чеснока, четыре стакана воды.
Горох вымочить в холодной воде в течение 4-6 часов, воду слить.
Морковь и свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Капусту тонко нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок
порубить. Воду довести до кипения, опустить морковь и свеклу. Уменьшить
огонь до слабого и варить до полуготовности овощей. Затем добавить
капусту и лук. Варить до готовности. За 2-3 мин до окончания варки
положить чеснок.
Водочная настойка чеснока
50 грамм чеснока, 250 мл. водки.
Чеснок мелко порубить, залить водкой. Посуду закупорить. Настаивать
в темном теплом месте 12 дней, время от времени встряхивая. После
последнего встряхивания дать отстояться в течение суток. Затем
аккуратно процедить. Настойку хранить в темном прохладном месте.
Настой плодов рябины
1 столовая ложка рябины, стакан воды.
Воду довести до кипения, залить ею рябину. Накрыть посуду крышкой, остудить, а затем процедить.
Отвар шиповника
20 грамм плодов шиповника, стакан воды.
Шиповник залить горячей водой, накрыть посуду крышкой. Варить на
слабом огне в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать в течение
суток, затем процедить. В готовый отвар можно добавить немного меда или
варенья.
|