Диета при гепатите используется во время лечения хронических
гепатитов с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко
выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии
компенсации.
Количество белков, углеводов и жиров на диете при гепатите
определяется физиологическими потребностями организма. Из рациона
исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной
железы, жареные блюда и продукты, богатые холестерином и пуринами.
Диета при гепатите обогащается овощами и фруктами,
клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других
пищевых веществ, ускоряют работу кишечника, обеспечивают выведение
холестерина.
Энергоценность и состав диеты: белков (100-110 грамм); жиров (80-100
грамм); углеводов (400-500 грамм); (2600-3100 ккал). Масса суточного
рациона диеты при гепатите не более 3,5 кг. Питание дробное, пять-шесть
раз в сутки.
Диета при гепатите – рекомендуемые продукты:
- хлеб и мучные изделия;
- салаты (мясные, рыбные, овощные);
- колбасы (докторскую, молочную, диетическую);
- супы (молочные с макаронами, овощные, крупяные, на овощном отваре, фруктовые, борщи, щи без мяса; свекольник, окрошка)
- картофель и овощи (сырые, вареные, тушеные, запеченные);
- морепродукты;
- винегреты;
- рыбу отварную, фаршированную, сельдь;
- сыр неострый и нежирный;
- лук репчатый;
- крупы и макаронные изделия;
- каши из разных круп;
- яйца (желтки – не больше одного в день);
- молоко и молочные продукты;
- сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.);
- рыба (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.) желательно не жирная;
- мясо и птица (говядина, курица, кролик);
- соусы (сметанные, молочные, плодово-ягодные, на овощном отваре);
- пряности (лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица);
- плоды и ягоды (кроме кислых);
- сладости (варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад);
- напитки (чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки).
Диета при гепатите – не желательные продукты:
- хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом и жареные пирожки;
- холодное – острые и жирные закуски, консервы, копчености, бульоны;
- овощи (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок) также нельзя кислые, соленые и маринованные;
- грибы;
- бобовые;
- яйца (вкрутую и жаренные);
- сливки, острый сыр;
- жиры (свиной, говяжий, бараний и гусиный);
- жирная копченая и соленая рыба;
- жирное мясо и дичь;
- субпродукты (печень, почки, мозги;
- соусы (мясные, рыбные и грибные);
- пряности (горчица, перец, хрен);
- ягоды (клюква, красная смородина, крыжовник);
- шоколад;
- мороженое;
- кофе черный, какао и газировка.
Также не желательны на диете при гепатите продукты, богатые
азотистыми экстрактивными веществами, холестерином и щавелевой кислотой.
Блюда для диеты готовят отварными, запеченными и изредка – тушат.
|