Американский врач Ховард Хэй установил, что все продукты
перевариваются и усваиваются организмом по своему. Белкам яйца, кислым
фруктам нужна дополнительная кислота, чтобы они могли перевариться.
Сахару и крахмалу нужен щелочной раствор. Для расщепления углеводов
необходимы, так называемые, моносахариды.
Если безрассудно смешивать продукты питании органы пищеварения не,
справляются и происходит вздутие живота, переполнение желудка,
образование шлаков и т.д.. Диета доктора Хэя
учитывает естественные биомеханические законы процесса пищеварения. Он
предлагает при составлении меню разделить белковую, углеводную и жирную
пищу.
По диете Доктора Хэйя количество продуктов, повышающих уровень
щелочи в крови (овощи, салаты, большинство фруктов, молоко), в рационе
питания, должно в 4 раза превышать массу пищи. Такая пропорция
соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях,
выделяемых организмом.
Вот главные правила диеты доктора Хея:
- Овощи, салаты и фрукты – основа питания;
- Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами;
- Между приемами разных видов пищи должен быть интервал, по крайней мере часа четыре;
- Белки, углеводы и жиры нужно есть только в малых количествах, а от
рафинированной пищи, такой, как сосиски и колбаса, стоит отказаться.
Диета доктора Хэя – примерное меню расчитаное на две недели:
1-й день
Завтрак: Натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
Обед: Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом, персик или другие мягкие фрукты.
Ужин: Картофель, свареный в мундире со сладкой кукурузой и сладким
перцем, бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.
2-й день
Завтрак: Ломтик хлеба из не просеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
Обед: Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом, сладкая груша.
Ужин: Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью, фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.
3-й день
Завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
Обед: Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат, сладкий виноград и орехи кешью.
Ужин: Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка, персик и яблоко, нарезанные дольками.
4-й день
Завтрак: Большой ломоть дыни.
Обед: Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью, апельсин и киви, нарезанные кружочками.
Ужин: Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла, крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
5-й день
Завтрак: Йогурт с кусочками нектарина.
Обед: Картофель, свареный в мундире с фасолью, сладкой кукурузой,
репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо, зеленый салат,
орехи и изюм.
Ужин: Кресс-салат со свеклой и луком, омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь, свежий апельсин.
6-й день
Завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
Обед: Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
Ужин: Цыпленок, запеченный с грибами, салат из моркови, капусты и фасоли, свежее манго.
7-й день
Завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
Обед: Овощной суп, пита с салатом, желтая груша.
Ужин: Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи, свежая малина со сливками.
8-й день
Завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из не просеянной муки.
Обед: Картофель, свареный в мундире со сладкой кукурузой и болгарским
перцем, кресс-салат с дольками помидора и огурца, свежий инжир.
Ужин: Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза, дольки апельсина с изюмом.
9-й день
Завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
Обед: Овощной суп и овощной салат с орешками, свежие финики.
Ужин: Жаркое из индейки с овощным салатом, фруктовый салат из апельсинов и киви.
10-й день
Завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем.
Обед: Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком, свежий кокос.
Ужин: Запеканка из говядины с грибами и помидорами, морковь и брюссельская капуста, желе из фруктового сока с кусочками ананаса.
11-й день
Завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
Обед: Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой, финики и грецкие орехи.
Ужин: Яичница с тертым сыром, овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы, свежая зеленая груша.
12-й день
Завтрак: Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
Обед: Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире, свежая желтая груша.
Ужин: Треска, запеченная с маслом, салат из моркови, цветная капуста с горошком, свежий апельсин.
13-й день
Завтрак: Каша из просо с изюмом.
Обед: Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из не просеянной муки, авокадо, взбитое со сливками.
Ужин: Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь, фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
14-й день
Завтрак: Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
Обед: Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
Ужин: Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом, печеное яблоко с киви и сливками.
Диета доктора Хэя полезна тем, кто с ее помощью пытается изменить
привычки питания и отказаться от переедания. Во многих книгах
говорится, что диета доктора Хэя – хороший способ похудеть, однако,
потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и
ограничением еды одним основным видом пищи.
|