Медики доказали, что избыточный вес увеличивает риск развития
большинства серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда
речь идет о будущей маме. И если прибавка веса во время беременности
избыточна, без этой диеты не обойтись.
Чем опасны лишние килограммы для беременной женщины?
У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:
- развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение
артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при
этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ),
преждевременного старения плаценты;
- возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
- рождение крупного плода;
- возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.
У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она
зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей
формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в
квадрате. Нормальным считается ИМТ в пределах 19,8-25,9. Чем меньше
показатели ИМТ, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг.
Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам следует добавить
2,3–4,6 кг.
Как правило, во время беременности, женщины прибавляют примерно 40%
общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% – во второй.
Если у женщины до беременности вес был в норме, то в первом триместре
она может прибавить 1,5–2 кг. Также при выраженном раннем токсикозе
может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует
госпитализации.
В течении второго триместра женщина должна набирать по 0,3–0,4 кг в
неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг.
Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а
перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться
равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное
развитие ребенка.
Очень часто, изначально худые женщины за время беременности
прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за
время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы тела.
Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель
худой женщине можно набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения –
4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, –
только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять,
соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.
Особо необходимо отметить, что вес беременной женщины может
складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в
жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при
развитии гестоза отеки, ведь вода тоже имеет свою массу. Поэтому при
резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во втором и
третьем триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек
на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру
становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости
в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все
это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения
отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к лечащему врачу.
Рацион диеты для беременных
В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 гр. белков в
день. Это количество должно включать примерно 70-90 гр. белков
животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки,
йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах
(считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 гр., из них
не менее 20 гр. растительного происхождения. Углеводов в рационе
будущей мамы должно быть не более 350-400 гр. в сутки. Во второй
половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов
до 300 гр. в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных
изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу
желательно четыре-пять раз в сутки маленькими порциями. При этом
рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%,
второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний
прием пищи должен происходить за два-три часа до сна и состоять из
легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального
температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 гр. в
сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также
провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют
употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием
комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.
Диета для будущих мам, меню таково:
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква,
помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно
употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются
кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек,
любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном
количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи
можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Супы: до 200 мл на прием ежедневно. Рекомендуются овощные
супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы
заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 гр. в день. Из
нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина,
индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты,
фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из
отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать
заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 гр. в сутки. Треску,
ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в
виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре,
рулетов и др.
Хлеб и мучные изделия: 100-150 гр. в сутки. В это
количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней
выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный
хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное
печенье и бисквит.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 гр. в
день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко
можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены:
нежирный творог (100-200 гр. в день), кефир или простокваша, нежирные и
несладкие йогурты (также по 100-200 мл в день).
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое.
Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более
15 гр. в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в
супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в
рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели
и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять
в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка
использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы
отказываетесь от хлеба и каш).
Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку или в виде паровых омлетов.
Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания)
овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы
и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без
панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или
сметаны.
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Специи: зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (но в небольшом количестве).
Диета для беременных исключает, такие продукты:
- свежий хлеб, кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
- сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли;
- сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, внутренние органы животных и изделия из них;
- мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
- яйца вкрутую и жареные;
- грибы;
- сладкие виды и сорта фруктов и ягод;
- картофель;
- острые и соленые закуски;
- приправы и специи;
- любые жареные блюда или приготовленные во фритюре;
- алкогольные напитки;
- крепкий чай, кофе, какао;
- рафинированный сахар.
Правильное питание для беременных
Вот несколько несложных советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними килограммами:
1. Основной принцип питания при беременности – умеренность. Ваши
порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь
двое, не означает, что и есть вы должны "за двоих”. Выходить из-за
стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной,
чрезмерной сытости.
2. Главное условие правильного построения пищевого режима – еда
должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном
масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из
одного-двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными
блюдами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
3. Необходимо употреблять ежедневно как можно больше овощей, фруктов
и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна каждые сутки есть
свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой
организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в
достаточном количестве.
4. Отдавайте предпочтение традиционной пище, то есть свойственной
полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц
средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
5. Не рекомендуется есть рано утром и менее чем за два часа до
отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 ч.
Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята
вовремя, то ваш организм уже будет "готов” к ее обработке, а
следовательно, лучше ее переварит и усвоит. Кушать следует не менее
пяти раз в день маленькими порциями. Нельзя пропускать завтрак или
обед. Следует исключить все "перекусы”, особенно калорийной пищей.
6. Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: "диетический”,
"низкокалорийный”, а внимательно читайте данные на этикетке продукта.
Помните, что "нежирный” или "обезжиренный”, но сладкий йогурт за счет
сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за лишним весом!
|