Назначается такая диета при сахарном диабете, хронических
полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических
заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д.
Диета № 9 характеризуется ограничением углеводов. Цель ее — снизить реактивную способность при аллергических заболеваниях.
Разрешаются продукты, не содержащие значительного количества углеводов. Кулинарная обработка продуктов — обычная.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника. Поваренная соль — по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки — 100-110 гр., жиры — 65-75
гр. (из них 20 гр. растительных), углеводы — 300-350 гр.. Калорийность
— 2500-2800 кал.
Диета № 9 – примерное меню таково:
8-9 часов. Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком;
11 часов. Творог со сметаной, настой шиповника;
13-14 часов. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине.
16-17 часов. Яйца (2 шт.), молоко;
19 часов. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине;
22 часа. Простокваша.
Ржаной хлеб — 250 гр., сахар — 20 гр. в день.
|