Назначается такая диета при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических
гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах
с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера
секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить
слизистую оболочку желудка.
Диета № 1 исключает или ограничивает блюда и
продукты, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически
раздражающие желудок. Рекомендуются продукты и блюда, не обладающие
сильным сокогонным действием и не содержащие грубую растительную
клетчатку.
Вся пища готовится на пару или варится в воде, подается в протертом
виде. Разрешаются: молоко; сливки; некрепкий чай с молоком; некислая
сметана; свежий творог; несоленое сливочное масло; яйца всмятку и
паровые омлеты; молочные крупяные супы, слизисто-молочные супы-кремы с
овощами (исключается капуста), молочные супы с измельченной вермишелью
или домашней лапшой; нежирная говядина, телятина, курица, нежирная
речная рыба (нежные сорта мяса могут готовиться в отварном виде куском
— курица без кожи, беф-строганов из вываренного мяса, без специй);
молочные некрутые каши, вермишель, макароны; черствый белый хлеб,
бисквит, несдобные булочки и печенье; картофель, морковь, свекла,
тыква, салат, кабачки в виде пюре, пудингов без корочки и пр.; вареные
или печеные и протертые фрукты и ягоды мягких сладких и невяжущих
сортов; сырые протертые ягоды сладких сортов с сахаром; сахар, варенье;
кремы, кисели, компоты из ягод и фруктов сладких сортов; соусы белые
молочные.
Витамины вводятся в составе сырых овощных и ягодных соков, настоя
шиповника, отваров из пшеничных отрубей. Поваренная соль — по норме.
Исключаются очень холодные и очень горячие блюда.
Весовой состав суточного рациона: белки — 100 гр., жиры—100 гр.,
углеводы — 400-450 гр., поваренная соль — 8 гр.. Калорийность —
3000-3200 кал.
Диета № 1 – примерное меню таково:
8-9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
12-13 часов. Паровые котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника, хлеб.
16-17 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов из отварного мяса под белым соусом, морковно-картофельное пюре, компот, хлеб.
19-20 часов. Паровой рисовый пудинг, творог, кисель из сладких ягод или фруктов, хлеб.
За час до сна — молоко, булочка.
|