Сердечная диета помогает снизить нагрузку на сердце, уменьшить
уровень холестерина и понизить содержание солей натрия в крови.
Продолжается диета одну неделю и используется для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечная диета особенно хороша для здоровых людей,
ведущих неправильный образ жизни, у которых риск таких заболеваний
довольно высок. Помимо этого диета помогает постепенно избавиться от
лишнего веса, который также относится к факторам риска.
Раз в месяц в течение недели вам придется отказаться от некоторых
продуктов. Жареное на сердечной диете не приветствуется, лучше варить
или запекать. Обязательно ограничить количество соли и сахара.
Запрещены на сердечной диеты жирные мясо и рыба; мясные изделия, в
которых содержится много соли (копчености, консервы, колбасы, ветчина,
бекон); копченая и соленая рыба, рыбные изделия (консервы, палочки);
супы и вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики;
консервированные соусы; маринованные овощи; майонез; маргарин, сыр;
чипсы, орешки и сухарики с солью; жирное цельное молоко, сметана,
кремы; сдобное тесто, сладкие кондитерские изделия; крепкие спиртные
напитки, пиво; газированные напитки, кроме минеральной воды.
Рекомендуются на сердечной диеты постное мясо, белое мясо курицы,
нежирная рыба (лучше всего — навага); обезжиренные молоко и молочные
продукты; свежие овощи и фрукты, сухофрукты; орехи и семечки; ржаной,
цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями; фруктовые и овощные соки,
ягодные морсы, отвар шиповника; заменители сахара в небольших
количествах.
Меню сердечной диеты:
Первый день: завтрак – тарелка кукурузной каши на молоке с
фруктами и семенами подсолнечника и кунжута, стакан апельсинового сока;
обед – тарелка супа из свежих овощей, ржаные крекеры; ужин – куриная
запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами; перед сном
– стакан отвара шиповника.
Второй день: завтрак – тост с джемом, стакан травяного чая
с медом; обед – сандвич из цельнозернового хлеба с салатом из курицы
(без кожи); ужин – отварная форель с паровыми овощами и картофелем,
сваренным в мундире; перед сном – стакан ряженки.
Третий день: завтрак – фруктовый салат с нежирным
натуральным йогуртом; обед – салат из курицы с кукурузой и капустой,
заправленный оливковым маслом; ужин – макароны с томатным соусом и
семенами кунжута; перед сном – стакан отвара шиповника.
Четвертый день: завтрак – мюсли без сахара с нежирным
натуральным йогуртом; обед – тост (из хлеба с отрубями) с сардины,
стакан фруктового сока; ужин – тушеная курица с сырыми овощами; перед
сном – стакан травяного чая.
Пятый день: завтрак – стакан компота из сухофруктов, ломтик
брынзы; обед – овощная котлета с картофельным пюре, стакан овощного
сока; ужин – запеченная треска с зеленью и помидорами; перед сном –
стакан йогурта.
Шестой день: завтрак – овсяная каша на молоке с изюмом,
орехами и курагой; обед – салат из чечевицы с пророщенными зернами
пшеницы, заправленный оливковым маслом, тост с сыром; ужин – лапша с
грибами и соусом из нежирной сметаны; перед сном – стакан кефира.
Седьмой день: завтрак – тост с творогом и свежими фруктами;
обед – картофель, фаршированный творогом, тунцом и сладкой кукурузой,
листовой салат; ужин – запеканка из фасоли с овощами; перед сном –
стакан отвара из шиповника
|