Назначается такая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря,
способствует восстановлению нарушенной функции печени, нормальному
желчеотделению, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета № 5 характеризуется ограничением химических раздражителей,
жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с
большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешаются: некрепкий чай, чай с молоком, черствый пшеничный, серый
и ржаной хлеб; вымоченная сельдь; цельное молоко; сметана в умеренном
количестве; творог (400 гр. в день); свежая простокваша; масло
сливочное и рафинированное в умеренном количестве (60 гр. в день);
белок яйца; молочные, овощные, крупяные и вегетарианские супы (без
гороха, грибов, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без
пассерования и панирования); нежирное мясо, рыба, птица в отварном виде
(допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и
макаронных изделий (кроме жареных); сырые, вареные и запеченные овощи
(исключая перечисленные выше); полезна вареная морковь, сладкие
помидоры, некислая квашеная капуста; в большом количестве ягоды и
фрукты в сыром, вареном и печеном виде (кроме очень кислых, в частности
антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника); неострый
томат; сахар; варенье; компоты, кисели; белые соусы без уксуса.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя
шиповника, фруктово-овощных соков. Поваренная соль — по норме (8-10
гр.). Рекомендуется вводить большое количество жидкости (до 2-х
литров), преимущественно в виде соков.
Исключаются очень холодные блюда.
Запрещаются: кофе, какао; мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
яичный желток в большом количестве; жареные блюда; колбасы; мясные и
рыбные консервы; острые блюда и приправы; очень кислые блюда и
продукты; блюда из гороха, фасоли и других бобовых; изделия из сдобного
теста; мороженое.
Весовой состав суточного рациона: белки —100-110 гр., жиры — 60-70 гр., углеводы — 450-550 гр.. Калорийность — 3000-3200 кал.
Диета № 5 – примерное меню:
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, слиЕочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь (20 гр.);
12-13 часов. Отваренное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки;
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с
отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих
фруктов;
19-20 часов. Макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот;
22 часа. Фруктово-ягодный кисель, булочка.
|