Главная задача диеты с клетчаткой сократить количество потребляемых
организмом калорий и увеличить ежедневное потребление пищи, богатой
клетчаткой.
Низкокалорийные продукты содержащие много клетчатки: крупы, фрукты,
овощи и т.д. Подробнее можно узнать из моей предыдущей публикации о клетчатке.
Можно также использовать продукты прошлогоднего урожая. Клетчатка
отлично сохраняется в овощах и фруктах при длительном хранении. А вот
витаминов в продуктах, пролежавших всю зиму, почти не содержится – на
витамины богаты только свежесорванные фрукты. Поэтому прежде, чем сесть
на диету с клетчаткой, запаситесь каким-нибудь проверенным
витаминно-минеральным комплексом.
Диета с клетчаткой рассчитана на две недели.
Меню: по несколько вариантов, для каждого прийома пищи (таких
вариантов может быть масса, всё зависит от вашей фантазии и наличии
продуктов):
Завтрак: Салат из капусты, апельсинов и яблок – без
заправки. Мелкопорезанный капустный салат с корейской морковью или
свеклой вместо приправы.
Обед: Постный борщ – можно добавить растительного масла –
чайную ложку на пол-литра. 150 гр. птицы (без кожицы), 150 гр. отварной
или тушеной рыбы. Запеченный со сметаной и зеленью картофель.
Ужин: Омлет из двух яиц с мелкопорубленой капустой. Два
больших банана или три маленьких. Фруктовый салат с медом и/или изюмом,
можно заправить йогуртом.
Перед сном: Стакан кефира. Йогурт. Большое яблоко.
Когда готовите еду, соль лучше не добавляйте! Как правило, в богатых
на клетчатку продуктах, содержится достаточное количество соли,
например, в корейской морковке, свекле, соевом соусе, майонезе и т.д.
|