Почти каждый 2-й человек в мире мечтает о похудении. А вот красота и
стройность – заветное желание каждой женщины. В наше время существует
много способов быстрого и эффективного похудения: фитнес и аэробные
упражнения, липоксация и др. Однако самый доступный способ "сбросить”
лишний вес – диета. Диет существует огромное количество, так что каждый
из нас может выбрать для себя то, что подходит именно ему. Но самой
знаменитой, и как показывает практика, самой эффективной на сегодня
является – Кремлевская диета.
Основа кремлевской диеты изложена в американской системы
под названием "Условия эффективности питания, применяемые при
разработке рациона военных и астронавтов США”, поэтому она встречается
и под названием "Диета американских астронавтов”.
Главный принцип кремлевской диеты – минимальное потребление
углеводов, поступающих в наш человека. Если сильно ограничить их
количество, будут расходоваться запасы энергии, находящиеся в наших
жировых отложениях. Поэтому главным в такой диете является не
количество съеденных продуктов, а подсчет углеводов, которые в них
содержатся.
Все продукты питания в кремлевской диете указываются в условных
единицах (у.е.), подсчитывать которые рекомендуется при составлении
ежедневного рациона. При этом одна условная единица диеты
приравнивается к одному грамму углеводов, которые являются главным
показателем при соблюдении этой диеты.
По своему составу кремлевская диета является
белково-растительной. Поэтому человеку, придерживающемуся такой диеты,
можно в неограниченных количествах потреблять белковую пищу, но следует
совсем отказаться от всего, что содержит сахар. Для эффективного
похудения в первые две недели нужно ограничиться всего лишь 15-20
условными единицами, затем можно перейти на более обширный рацион,
доведя количество у.е. до 30-35, а через один-два месяца – до 40 у.е. в
день. Более точную информацию о содержании углеводов в различных
продуктах вы можете получить из таблицы калорийности.
Диетологи относят кремлевскую диету к низкоуглеводным диетам,
которые весьма популярны в настоящее, время на Западе. Наиболее
известные из них диета Аткинса и Агатстона, а также диета доктора Квасневского, диетолога из Польши.
В КД отсутствуют запреты на потребление мяса, рыбы, яиц, сыра.
Допускается умеренное потребление овощей, если в них содержится немного
углеводов. Разрешено потреблять алкоголь, но также при условии, если в
нем мало углеводов и, соответственно, минимальное число у.е..
При этом потребление хлеба, риса, а также мучных и картофельных блюд
следует свести к минимуму, совсем отказаться от сахара, поскольку
именно он является лидером по составу углеводов – 99 условных единиц на
100 грамм. Таким образом, один кусок сахара по количеству углеводов
будет равен вашему дневному рациону. Именно поэтому основное правило
кремлевской диеты – пища должна быть без содержания сахара.
Преимуществами КД можно считать то, что мы теряем лишний вес за счет
восстановления обмена веществ, нарушенного из-за употребления углеводов
в большом количестве. При этом их суточная норма потребления резко
сокращается лишь в первые две недели, а затем можно корректировать ее в
зависимости от потребностей своего организма.
В результате мы худеем в рекордно быстрые сроки и относительно
безопасно, так как не лишаем организм высокого уровня белков, витаминов
и полезных минералов. Однако, специалисты-врачи не советуют сильно
увлекаться и сводить количество у.е. к нулю и отказаться от овощей и
фруктов. В этом случае человеку не хвататает необходимых витаминов.
Также плюсом кремлевской диеты является то, что человек может
постоянно контролировать и регулировать свой вес. Ведь у каждого
индивидуума своя норма потребления калорий. Чтобы сохранять стабильный
вес, нужно просто не превышать эту норму. Чтобы уменьшить вес, нужно,
соответственно, снизить ее. Если подходить к своему питанию разумно,
можно будет заметить и другие приятные результаты: от увеличения
употребления белковой пищи кожа, как правило, становится более гладкой
и упругой.
Также КД способна избавить человека от углеводной зависимости,
сонливости и постоянного чувства голода, пристрастия к сладкому и
других неприятностей, связанных с употреблением пищи. Человек обращает
внимание на количество и качество продуктов, изменяет свой рацион и в
итоге правильное питание становиться весьма полезной привычкой.
|